Tongoy está impregnado de tranquilidad. Las personas pasean lento por sus calles de tierra. En la caleta los pescadores ofrecen ostiones, piures, reineta, palometa y blanquillo. Un poco más allá, a un costado de la playa grande, los mozos invitan a disfrutar de una variada carta de productos marinos, desde la tradicional empanada frita con ostiones y queso, hasta las machas a la parmesana, pastel de jaiba o ceviche de corvina.
Es difícil equivocarse, la mayoría de los restaurantes ofrecen platos muy sabrosos. Pero si desea irse a la segura, en Tongoy recomiendo el pastel de jaiva de "Negro el Cero" y el ceviche de corvina en "La Bahía". Y si se va de paseo por el día a Guanaqueros, no puede dejar de disfrutar de una exquisita palometa en salsa margarita en el restaurante "El Pequeño".
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Más sobre Tongoy: Playa Socos, La Península y el Mirador, Humedal Salinas Chicas.
Texto, video y fotografías: Hernán Castro Dávila.