miércoles, 16 de mayo de 2012
El milagro de Fray Jorge
De regreso hacia Valparaíso, nos desviamos de la Ruta 5, doblamos hacia la derecha y pasamos por el costado del cartel verde que anunciaba al Parque Fray Jorge. Del cemento pasamos a un camino de tierra con gran cantidad de curvas y desniveles donde el paisaje era de una gran aridez, intercalada solo por algunas casas y grupos de cabras que merodeaban por ahí.
viernes, 11 de mayo de 2012
Una tarde en Guanaqueros
miércoles, 9 de mayo de 2012
Humedal de Salinas Chicas
Cerca de Tongoy hay varios humedales. El sábado santo, luego de trotar por Playa Socos y desayunar en el hotel, partimos en busca de alguno.
Con el vehículo bordeamos la Playa Grande, hasta que llegamos al Humedal de Salinas Chicas. El espectáculo natural sorprende por la belleza y la armonía de un pequeño ecosistema autosustentable en medio de la arena, a un costado del Océano Pacífico. En los humedales el agua dulce emerge desde las capaz subterráneas, permitiendo la vida de gran variedad de plantas y hierbas, las que a su vez sirven de alimento para peces, aves y roedores que habitan el entorno.
La naturaleza deslumbra en colores y formas. Las taguas nadan sobre el agua calma y desde el borde se puede observar un cardumen de pequeños peces que pasea al interior del estanque, efectuando saltos esporádicos sobre la superficie.
Se agradecen las estaciones con bancas para sentarse a contemplar el paisaje, carteles explicativos de la flora y fauna del humedal, así como la existencia de senderos que facilitan la visita.
Más sobre Tongoy: Caleta, Playa Socos, La Península y el Mirador.
Texto y fotografías: Hernán Castro Dávila.
lunes, 7 de mayo de 2012
La península y el mirador de Tongoy
viernes, 4 de mayo de 2012
Playa Socos
miércoles, 2 de mayo de 2012
Caleta de Tongoy
Tongoy está impregnado de tranquilidad. Las personas pasean lento por sus calles de tierra. En la caleta los pescadores ofrecen ostiones, piures, reineta, palometa y blanquillo. Un poco más allá, a un costado de la playa grande, los mozos invitan a disfrutar de una variada carta de productos marinos, desde la tradicional empanada frita con ostiones y queso, hasta las machas a la parmesana, pastel de jaiba o ceviche de corvina.
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